суббота, 2 апреля 2011 г.

Скелет в социальной сети

- Бабушка, а что такое "любовник"?
- Любовник... любовник...Господи, я же совсем забыла!!
Бабушка подбегает к шкафу и открывает дверцу.
Оттуда вываливается скелет.
Анекдот



В течение многих лет технологии Content Management помогали людям сохранять неструктурированную информацию, быстро находить ее и получать к ней доступ. С повсеместным распространением социального содержания (social content) у них появляется совершенно противоположная задача — стереть содержание или, по крайней мере, сделать так, чтобы найти его было не так просто. На смену сохранению записей (records keeping), похоже, приходит цифровое забывание (digital forgetting).

Современный мир превращается в большую деревню — эта избитая фраза обычно относится к негативным последствиям глобализации. Дескать, куда ни приедешь — везде все те же суши, пицца и Макдональдс, все везде стало одинаково. Но у этой фразы есть и другой смысл. Раньше в деревнях и маленьких городках жизнь человека проходила на виду у всех окружающих. У этих небольших человеческих сообществ была удивительно длинная память - поэтому ошибки молодости приклеивались к людям навечно, часто мешая им строить дальнейшую жизнь.

Одним из самых ярких примеров такой психологии мне кажется история, описанная в книге Дж. Фаулза «Любовница французского лейтенанта». Молодая женщина становится изгоем в маленьком городке из-за того, что преступила законы общественной морали. Она - «любовница французского лейтенанта», ее грех окружающие ей никогда не простят, потому что никогда его не забудут.


В такое же сообщество — никому ничего не прощающее и вечно помнящее об ошибках своих собратьев - все больше и больше превращается человечество по мере распространения социального содержания.

В своей книге «Delete: The Virtue of Forgetting in the Digital Age» Виктор Майер-Шонбергер приводит историю Стейси Снайдер, не получившей диплома учителя из-за опубликованной ею на страничке в MySpace фотографии с костюмированной вечеринки - в пиратской шляпе с бокалом в руке и подписью «Пьяный пират». Девушку обвинили в пропаганде употребления спиртного и ее учительская карьера закончилась, даже не начавшись.

Таких примеров становится все больше и больше. По мнению Майер-Шонбергера этому способствует развитие технологий хранения — их стоимость стала настолько низкой, что «забывать», т. е. удалять информацию, теперь гораздо дороже чем «помнить», т. е. хранить ее. Чтобы сохранить, нужно всего лишь нажать на кнопку, чтобы удалить — нужно проделать работу. Чтобы понять это, достаточно представить, что вам нужно очистить от ненужных писем ваш электронный почтовый ящик.

Социальное содержание все время накапливается - и кто знает, через сколько лет забытые нами факты, которыми мы поделились с социальной сетью, вернутся к нам, как скелет из шкафа, чтобы повлиять на наше будущее. Как показывает случай Стейси Снайдер, это вовсе необязательно что-то преступное или неприличное — даже самый безобидный факт в определенном контексте может испортить карьеру или разрушить семейные отношения.

Казалось бы, есть довольно простое решение — хорошенько подумать, прежде чем доверять социальной сети личную информацию, не публиковать ничего лишнего. К сожалению, это не работает — вы можете контролировать только то, что сами размещаете в сети, но никак не можете повлиять на то, что пишут о вас ваши друзья, сослуживцы, наконец, ваши дети. 

Некое агентство, оказывающее услуги по исправлению «онлайнового имиджа», сообщает, что среди его клиентов много родителей, чьи дети жаловались своим друзьям по социальной сети на то, что «мама с папой вечно ругаются и, наверное, скоро разведутся». И откровения впечатлительных подростков весьма негативно сказались на имидже родителей.

В опубликованной в The New York Times статье «The Web Means the End of Forgetting» Джеффри Розен, профессор права Университета Джорджа Вашингтона, отмечает, что способность забывать чрезвычайна важна для развития человека и общества в целом. Только умея забывать, мы можем сосредоточиться на самом главном, только умея забывать, мы способны двигаться дальше после того, как извлекли уроки из своих ошибок, а не держать их все время у себя перед глазами.

Забывать и прощать — это означает признавать за человеком право на изменение, рост, обретение мудрости и опыта. Шлейф ошибок и неловких ситуаций, в которые в продолжение своей жизни неизбежно попадает каждый человек, не должен тянуться за ним всю жизнь — поэтому также, как и человеку, цифровому миру нужно научиться способности забывать.

Давайте поговорим о технологиях — как же устроено цифровое забывание. Наиболее очевидный способ — это простая инверсия подхода records keeping. Она подразумевает, что по умолчанию мы не храним запись, а, наоборот, забываем — разумеется, через некоторый срок. При сохранении система должна спросить у вас, сколько времени нужно помнить эту информацию. Вместо срока хранения вы устанавливаете «срок забывания» - просто и эффективно.

Есть и более изощренные способы. Ученые из Вашингтонского Университета разработали технологию Vanish, которая обеспечивает саморазрушение данных через определенный период времени. Vanish шифрует данные, и, чтобы прочитать их, получателю нужен ключ шифрования. Но этот ключ со временем разрушается и после этого информацию прочитать уже нельзя. Разработчики утверждают, что так можно защищать не только электронную переписку, но и любую информацию, которую вы помещаете в Facebook, Google или в блоги, включая тексты и фотографии.

Придуманы «забывающие» приложения и для мобильных телефонов - например, приложение, удаляющее текст sms-сообщения с телефонов отправителя и получателя после того, как сообщение получено и прочитано. Под впечатлением скандала с Тайгером Вудсом, разработчики назвали свое детище TigerText.

Мы сейчас всего лишь стоим на пороге тех изменений, которые несет человечеству взрывной рост социального содержания. Наверное, люди имеют право на спонтанность, простительные глупости и маленькие безумства не только в реальном, но и в цифровом мире. Остается надеяться, что цифровой мир тоже научится их прощать и забывать.

Что почитать о Digital Forgetting:





Комментариев нет:

Отправить комментарий