четверг, 22 апреля 2010 г.

Феномен Энне Бурда

В марте на прилавках книжных магазинов появилась книжка «Burda Moden — это я» об основательнице журнала и издательского дома Burda Moden Энне Бурда.

Не буду пересказывать ее содержание, тем более, что, как мне кажется, книжка заинтересует в основном женщин. Но хотела бы поделиться с читателями блога аналогией феномена успеха журнала и его основательницы с революцией, которая происходит сейчас в области разработки приложений для электронного документооборота.

Тут нужно сделать одно пояснение для моих читателей-мужчин. Burda Moden — это журнал с выкройками, по которым женщины могут легко своими руками сшить понравившуюся модель одежды. Я впервые увидела его больше двадцати лет тому назад — привезенным из-за границы, еще на немецком языке. В то время одеваться можно было двумя возможными способами — покупать готовую одежду в советских магазинах или шить ее на заказ в ателье.

Что такое готовая одежда в те времена? Помните – из «Иронии судьбы»: «Во-о-от он мой пиджачок… Серый в ёлочку из Мосторга…» По фигуре он вам или нет, но раз уж купили, то носите себе и не жалуйтесь. Сшить на заказ в ателье? Долго, дорого — да еще неизвестно, не испортят ли дорогой материал неумелыми руками…

Чудо журналов Burda Moden состояло в том, что по ним можно было сшить самим великолепные модели «от кутюр». Секрет был в выкройках и четких пошаговых инструкциях по шитью, причем по одной и той же выкройке-основе можно было сшить несколько разных моделей — минимальные модификации в выкройке приводили к изменению фасона готового платья. Надо ли говорить, что журнал пользовался феноменальным успехом у женщин.

Энне Бурда сама ездила на миланские и парижские показы мод, отбирала модели, адаптировала их, а потом конструкторы делали такие выкройки, по которым абсолютно любая женщина легко могла сшить любое понравившееся ей платье. Я точно знаю, что у всех все получалось, потому что сама не раз шила по этим выкройкам. Получалось красиво и по фигуре — как в ателье. Шить было просто и платье обходилось недорого — как в магазине.

То же самое, на мой взгляд, происходит сейчас и в мире приложений электронного документооборота. Раньше у заказчиков было два возможных способа получить приложение для электронного документооборота — купить готовую коробку «в елочку из Мосторга» или обратиться в «ателье», т.е. к разработчикам заказных приложений («долго, дорого, да еще неизвестно — не испортят ли…»).

Теперь все изменилось — теперь у нас есть EMC Documentum xCP. Готовые компоненты, шаблоны, лучшие практики — все это позволяет вам получить именно те приложения, которые вам нужны, а не подгонять свои процессы под возможности коробочного приложения. При этом xCP существенно снижает затраты на разработку и значительно — в разы — уменьшает ее сложность и сроки по сравнению с заказными приложениями.

Что-то подсказывает мне, что будущее — за xCP. Может быть, феномен Энне Бурда?

Комментариев нет:

Отправить комментарий