вторник, 6 апреля 2010 г.

Неитальянское наследство

Вы помните этот чудный фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»? О том, как итальянская девушка приехала в Россию за наследством, которое оставила ей бабушка. И о том, какие невероятные трудности пришлось ей пережить ради получения этого самого наследства.  Я думаю, девушка не раз пожалела о том, что бабушкино наследство оказалось не в Италии. И я ее очень хорошо понимаю – сейчас объясню вам почему.

На днях я снова побывала в Энске (см. пост «В уездном городе Эн») — моя мама все еще оформляет наследство на шесть соток в Энском районе. Среди документов, которые затребовал нотариус для оформления наследства - кадастровый паспорт на земельный участок. Для его получения необходимо обратиться в Управление Роснедвижимости по Энскому району Московской области, предъявив комплект документов:

- документ, удостоверяющий личность наследника,
- свидетельство о смерти наследодателя,
- свидетельство о праве собственности на землю,
- запрос от нотариуса.

Мы приехали в Энск утром. Мама записалась тридцать третьим номером в очередь в окошко приема документов Управления Роснедвижимости. Ее очередь подошла совсем скоро — в три часа дня. Маму попросили заполнить бланк заявления. Девушка-инспектор проставила на заявлении регистрационный номер, проверила документы, сняла с них ксерокопии, оригиналы документов вернула, сказав, что за кадастровым паспортом нужно приезжать через месяц.

От нашего дома до Энска — два с половиной часа езды на машине в один конец с учетом пробки на МКАДе. На обратном пути я вела машину и думала, что сегодня выполняла чисто транспортную функцию по отношению к этим документам, которые нужно было довезти до девушки в Энске только для того, чтобы она их отксерокопировала. А ведь для того, чтобы доставлять документы, люди давным-давно придумали почту.

Конечно, отправлять подлинники документов, удостоверяющие личность или право собственности, по почте — чистое безумие. Но в процессе получения кадастрового паспорта подлинники документов и не нужны — нужны только копии.  То есть я могла бы прийти в почтовое отделение рядом с домом — и там девушка (точно такая же блондинка, как в Энске) проверила бы их, отсканировала, заверила электронной подписью и отправила бы в Энск в электронном виде.

Там бы их получили, распечатали, подшили в папочку — и точно так же отправили бы по процессу, как и теперь.  И кадастровый  паспорт — результат этого процесса — я тоже могла бы получить по почте. Но, увы — у нас о возможности подобной коммуникации в ходе получения госуслуги остается только мечтать.

А теперь, как говорится, внимание — вопрос: а причем тут Италия? А вот причем — в Италии это возможно!!!  В Италии именно почта выступает третьей доверенной стороной (Trusted Third Party) в коммуникациях граждан и правительства.  У нас в России специалисты по электронному и неэлектронному документообороту много копий сломали, обсуждая можно или нельзя отказаться от бумаги и перейти на полностью электронный документооборот. А в Италии поняли, что вместо бессмысленных дебатов лучше установить мостик между миром физических и электронных документов.

И вот таким посредником между этими двумя мирами стала итальянская почта — Poste Italiane. Просто в какой-то момент там поняли, что в и современном цифровом мире люди нуждаются в организации, которой они могли бы ДОВЕРИТЬ пересылку своих документов. И что, конечно же, этой организацией должна стать та же самая почта, которой они доверяют уже не первый век.

Poste Italiane предоставляет правительству платформу для доверенных коммуникаций PosteGov, которая позволяет гражданам получать доступ к госуслугам отовсюду, используя тот канал коммуникаций, который удобнее для них в данный момент. Например, заказывая услугу он-лайн, можно оплатить ее в почтовом отделении.  Результат? Люди счастливы, а Poste Italiane в 2009 году вошла в список Fortune 10 самых лучших компаний в мировой логистической отрасли.

Хотите узнать подробнее? Вот ссылка на один из материалов, а вообще их довольно много — спросите у Google.

PS. Да, все-таки жаль, что наши шесть соток — не в Италии…

Комментариев нет:

Отправить комментарий