вторник, 4 мая 2010 г.

Судопроизводство — в разумный срок!

Сегодня вступил в силу федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Согласно закону гражданин может обратиться с заявлением о получении компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям.

РИА "Новости" отмечает, что РФ приняла этот закон в соответствии с требованием Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных фактов.

Очевидно, причины несоблюдения сроков судопроизводства разнообразны и для исправления ситуации необходима целая система мер. Как обычно, я хотела бы прокомментировать только один аспект, связанный с моей профессиональной компетенцией. Т.е. рассказать о том, как соблюдению разумных сроков судопроизводства могут помочь ECM-технологии.

Для этого обратимся к опыту проекта, реализованного в 2000 году на платформе EMC Documentum в ЮАР.

В 2000 году Министерство юстиции ЮАР приняло решение об использовании информационных технологий для повышения эффективности судебной системы. На тот момент в ожидании суда постоянно находилось около 50 000 человек. Из-за неэффективного управления уголовными делами и неточности информации часто возникали проволочки и принимались неверные решения. Процессы судопроизводства, основанные на бумажных документах и выполнявшиеся вручную, были очень длительными и трудоемкими. Например, только для передачи уголовного дела из полицейского участка в суд требовалось два дня. Нередкими были случаи потери, а то и кражи документов.

В качестве первого шага в рамках широкой инициативы Министерства юстиции, получившей название "Объединенная Система Юстиции" (Integrated Justice System, IJS) был запущен Проект "Судебный процесс". Целью IJS было создать доступную, беспристрастную, быстродействующую и экономически эффективную систему юстиции для всех граждан ЮАР. Проект "Судебный процесс" первоначально был реализован в Дурбане - регионе, отличавшимся высоким уровнем преступности.

В качестве решения для хранения и поиска документов для IJS Министерство юстиции выбрало Documentum. Возможности workflow и аудита в Documentum позволяли отслеживать действия каждого лица, имеющего доступ к судебным делам и уголовным записям. Бизнес-правила, встроенные в workflow, и жизненные циклы документов обеспечили выполнение юридических процедур, которые определяли, кто из участников в процессе судопроизводства может иметь доступ к определенному типу информации. Были также реализованы регламенты хранения и уничтожения документов — эта возможность является важнейшим компонентом системы управления записями в судопроизводстве.

В рамках проекта "Судебный процесс" стороны, занятые в процессе судопроизводства — адвокаты, полиция, судебные исполнители, судьи и секретари суда, а также работники системы исполнения наказаний, получили возможность отслеживать, собирать и сохранять необходимую информацию, связанную с рассмотрением уголовного дела. Документы дела сканировались и затем хранились уже в электронном виде. Процесс направления дела в суд сократился с двух дней до одного часа и при этом все участники процесса получили возможность работать с уголовным делом в электронном виде.

Этот проект был реализован около 10 лет назад — сегодня возможности платформы EMC Documentum для управления делами и записями существенно расширились. О современных решениях на платформе EMC Documentum для автоматизации судопроизводства читайте здесь.

P.S. Подсчитать ROI от внедрения подобной системы будет несложно — как сообщает РИА Новости, сумма компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок сопоставима с теми суммами, которые сегодня присуждаются Европейским судом по правам человека, и составит от 2 до 4 тысяч евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий