четверг, 12 августа 2010 г.

Мед и деготь

2 августа журнал Эксперт опубликовал интервью Губернатора Пермского края Олега Анатольевича Чиркунова «Интернет продлил нашу жизнь».

Очень интересное интервью, очень всем рекомендую прочитать. В нем Олег Анатольевич рассказывает, как и зачем он ведет блог в ЖЖ, а также о том, что привнес в его жизнь Интернет.

Там есть одна интересная цитата - на вопрос, зачем ему блог, Чиркунов приводит несколько резонов и, в том числе, такой: «… я работаю над каким-то документом и хочу получить реакцию на тот или иной тезис... У меня ЖЖ порой именно такой инструмент. Написал и посмотрел, что поняли».

А понимают, конечно, по-разному… И Чиркунов, отвечая на вопрос журналиста о том, не смущает ли его количество, мягко говоря, не очень умных комментариев, говорит, что человек реагирует так, как он видит мир, и изменить это невозможно.

Это присказка, а сказка впереди… На днях одно из наших СМИ, публикующих новости в сфере ИТ, прочитав в ЖЖ Чиркунова пост «СЭД перегрелся» поняло только одно - есть повод выпустить новость о том, что СЭД, признанная образцовой для регионов РФ, дала «глобальный сбой».

Не важно, что там же сказано «впервые за много лет», и не важно, что сам Чиркунов, судя по тону, которым он об этом рассказывает в ЖЖ, рассматривает этот не как катастрофу, а как рабочий момент – подключились муниципалитеты, число пользователей резко увеличилось, а мощности оборудования на момент подключения еще не были приведены в соответствие с количеством пользователей.

Нет, главное – был сбой, все остальное по боку! Все-таки, человеческая психология порой весьма загадочная вещь. Почему некоторым журналистам так скучно писать о чем-то положительном? Почему куда интереснее в бочке меда с большим трудом отыскать каплю дегтя, отодвинуть бочку меда ногой, вытащить эту каплю дегтя на свет божий и пристально рассматривать ее как что-то весьма ценное?

Мне, честно говоря, обидно и непонятно, а вот Олег Анатольевич мудрее меня. В доказательство – еще одна цитата из того же интервью:

— А вы представляете, кому вы все это говорите, пишете?

— Самому широкому читателю. Совсем не тем, кто там пишет комментарии, — это нерепрезентативная публика. В среднем 50 человек пишут, а 5 тысяч читают. Это разные люди. Я нацелен на тех, кто читает. Их в сто раз больше.

И Вы абсолютно правы, Олег Анатольевич.

Комментариев нет:

Отправить комментарий