вторник, 19 октября 2010 г.

Новые задачи для Documentum в России

Лет 10 тому назад, когда Documentum только появился на российском рынке, мы с коллегами составляли список бизнес-задач, которые потенциально могли бы быть востребованы на российском рынке.

Я внесла в список задачу автоматизации документооборота, связанного с корпоративным управлением, решив, что ее решение будет необходимым для крупных российских холдингов.

Коллеги, однако, к моей идее отнеслись скептически и жизнь, как казалось, подтверждала их правоту — как триумфальным шествием ОРД-решения на платформе Documentum по российским просторам, так и полным отсутствием интереса к решениям для корпоративного управления со стороны заказчиков. И мне тогда показалось, что интуиция на этот раз меня обманула. Однако совсем недавно выяснилось, что это вовсе не так.

На состоявшемся на прошлой неделе в Москве EMC Forum в секции «Интеллектуальная информация» было рассказано именно о таком проекте — автоматизации бизнес-процессов подготовки заседаний коллегиальных органов в ОАО «ГМК «Норильский Никель». С докладом выступили Борис Ситников, главный менеджер Управления планирования и развития ДИТ ГО ОАО «ГМК «Норильский Никель» и Евгений Радашкевич, директор департамента корпоративных систем ЗАО «АйТеко».

Итак, в чем же состояла задача. Норильский никель – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Производственные подразделения ГМК «Норильский Никель» находятся на четырех континентах в шести странах мира — России, Австралии, Ботсване, Финляндии, США и ЮАР.

Заседания коллегиальных органов ГМК «Норильский Никель» проводятся с высокой периодичностью, и на их рассмотрение выносится большое количество вопросов. По каждому вопросу готовится большой объем документов, по каждому пакету проводится контроль полноты документов, обосновывающих рассматриваемый вопрос.

Проект решения согласовывается с широким кругом лиц. Сроки на подготовку, согласование и утверждение протокола заседаний весьма сжатые, в процессе согласования используются механизмы доведения поручений до исполнителей и контроля исполнения. Представление о масштабе задачи дают следующие цифры: объем пакета документов по одному вопросу к заседанию составляет до 500 листов, объем пакета к одному заседанию – до 100 Мб, объем документов в месяц в рамках заседания – до 1 Gb.

Функциональные границы проекта включали в себя подготовку проектов повестки дня, подготовку проектов решений Совета директоров и Правления, регистрацию бюллетеней, учет результатов голосования, согласование и визирование решений, рассмотрение вынесенных решений членами Совета директоров и Правления.

Задача была успешно решена, заказчик доволен результатами проекта и планирует тиражирование решения в бизнес-подразделениях, дочерних и зависимых обществах. А компания Ай-Теко, используя полученный в данном проекте опыт, готова предложить заинтересованным компаниям эффективные решения, обеспечивающие управление процессами подготовки и проведения заседаний коллегиальных органов.

Вот так — думаю, мне стоит вернуться к тому составленному десять лет назад списку, чтобы выяснить, появление каких еще новых задач нам ожидать в ближайшем будущем на российском рынке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий