суббота, 20 марта 2010 г.

В уездном городе Эн

Русские писатели часто называли местом действия своих произведений «уездный город Эн», показывая тем самым, что история, описанная в повести или романе, является типической и могла произойти в любом месте нашей необъятной родины.

Местом действия истории, которую я расскажу сегодня, тоже будет город Энск Московской области — не так уж и важно, где это произошло на самом деле, поскольку история, действительно, вполне типическая.

Для оформления прав на шесть соток в садовом товариществе, расположенном в Энском районе Московской области, моей маме была необходима копия постановления Главы Энского района о выделении садового участка. Постановление было вынесено более 10 лет назад, и обращаться за копией нужно было в архив Администрации Энского района. На исходе мая прошлого года мы поехали с мамой в Энск, чтобы получить в архиве этот документ.

Нам нужно было посетить и еще другие госучреждения Энска, к тому же в городе мы были первый раз и ориентировались в нем плохо — короче говоря,  пока мы добрались до архива, прием граждан к этому времени был уже законен. Милейшая женщина — работник архива — объяснила нам, что он ведется до 13 часов и осуществляется по предварительной самозаписи. Для самозаписи тут же имелась обычная школьная общая тетрадка.

Я открыла тетрадку и начала листать ее в поисках  первого свободного места — оно оказалось на странице с датой во второй половине сентября. Дело же, напомню, было в конце мая.

К чему я рассказываю об этом?  А вот к чему — фраза о том, что «одним из преимуществ, получаемых от внедрения электронного архива, является упрощение и сокращение скорости доступа к документам» уже давно звучит как рекламное клише, за которым, кажется, нет ничего материального. Считается, что ROI — вот это действительно критерий необходимости внедрения, а «ускорение» или «упрощение» — его ведь и не измерить, и не пощупать… 

Но в тот день, проведя по два часа за рулем по дороге в Энск и обратно, я это «упрощение»  ощутила на собственных плечах — ах, если бы архив был электронным, а запрос можно было бы послать дистанционно — боже мой, насколько это было бы ПРОЩЕ. А уж насколько это было бы БЫСТРЕЕ, оказывается, нужно считать не в часах и даже не в днях —  а в месяцах.  А еще можно подсчитать ROI на один запрос к архиву — это как раз те деньги, которые я потратила на бензин для поездки Энск и обратно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий