суббота, 22 января 2011 г.

Морские львы и choice computing


На днях, оказавшись в Сан-Франциско, я наблюдала забавную сценку на Пирсе 39, знаменитом обитающими там морскими львами.   

В воде для них установлены деревянные понтоны – довольно большое количество, так как общая численность морских львов временами достигает полутора тысяч. Но сейчас львов было немного – может быть, тридцать или чуть больше.
 
Все львы, которые не были на тот момент в воде, несмотря на большое количество свободных понтонов, почему-то собрались лишь на двух из них. А те, кто вылезал из воды, норовили разместиться на тех же самых, и без них переполненных понтонах. И вот один лев лишь только оперся передними ластами на край понтона, собираясь влезть на него, как вдруг получил мощный толчок от одного из находившихся на понтоне собратьев и свалился обратно в воду.

Стоявшие рядом со мной молодые люди громко засмеялись, и один из них сказал: “Access denied”, что вызвало у всех приступ еще более бурного веселья. И я подумала, что информационные технологии, действительно глубоко внедрились в нашу жизнь, если уже и картинки из жизни дикой природы вызывают у нас ассоциации с нашим user experience (кстати, вот новое слово для моего Англо-русского ECM-словаря). 

А user experience за последние годы так расширился, что аж дух захватывает – наши телефоны превратились практически в мобильные офисы и позволяют зайти в интернет, читать и отправлять почту, скачивать музыку и электронные книги, бесшовно подключаться к любимым социальным сетям. А уж появление iPad вообще стало настоящей революцией в мире мобильных устройств.

Когда все -  от школьников до академиков - ходят с iPad’ами, уже как-то смешно читать эти все еще продолжающиеся в ИТ-прессе дискуссии о том, как мотивировать руководителей работать в СЭД и каким должен быть АРМ руководителя. Господа, да вы не заметили: такой АРМ уже не только давно придуман - он уже есть у каждого уважающего себя руководителя. Это iPad – и с этим АРМом руководитель и так ни за что не расстанется, без всяких там дополнительных мотиваций.

СЭД нужен не АРМ руководителя, а мобильный клиент для iPad’ов, телефонов и прочих мобильных устройств.  И тогда в СЭД будут работать все руководители - да так, что их за уши не оттащишь. Впрочем, мобильный клиент пригодится не только руководителю, но и вообще любому сотруднику, так как наша работа - да, в общем-то, и вся наша жизнь - становится все более мобильной. 

Нам всем нужна возможность выбирать -  заходить ли в наши корпоративные системы с десктопа, iPada, телефона или какого-то другого мобильного устройства. Эта возможность называется choice computing и ее реализация - один из основных трендов рынка ECM сегодня. Функция choice computing и наличие мобильного клиента в самом ближайшем будущем станет таким же “must have” функционалом ECM-системы, каким лет десять назад стало наличие тонкого клиента.  

И в самом деле – ведь ECM-системы не должны же относиться к мобильным пользователям, как к моему знакомому морскому льву с Пирса 39, и отказывать им в доступе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий