Есть в маркетинге такое понятие - события-триггеры. Это события, происходящие на рынке каких-либо продуктов или услуг, а иногда и внешние события, совсем не связанные с данным рынком, которые вдруг влекут за собой увеличение спроса на эти товары или услуги. И одной из основных обязанностей маркетолога является отслеживание таких событий-триггеров и использование их для увеличения спроса.
У каждого рынка – свои триггеры. На рынке потребительских товаров триггером часто становится возникновение дефицита. Например, исчезла с прилавков гречка - и спрос на нее сразу увеличился в несколько раз. Или объявили об окончании производства ламп накаливания в связи с переходом на энергосберегающие источники света - и их тут же начали закупать впрок целыми ящиками.
В маркетинге Records Management о таких событиях остается только мечтать. До сих пор триггерами на этом рынке в основном выступали новые требования регуляторов, причем их противная особенность состоит в том, что без дополнительных объяснений и убеждений потребитель, как правило, практически не в состоянии сам догадаться, что введение какого-нибудь закона Сарбейнса-Оксли должно побудить его к внедрению системы управления записями.
Поэтому маркетологам средств управления записями приходится, как в рекламе стирального порошка, буквально врываться к потенциальным клиентам с возгласом «Как? Вы все еще кипятите?» и долго объяснять, что есть способ лучше – ой, простите – я хотела сказать, обосновывать бизнес-кейз для Records Management.
Таким вот непростым занятием был до сих пор маркетинг в области Records Management – и вдруг такой подарок - Wikileaks! Вся Америка в страшном смятеньи – кто будет следующей жертвой? Джулиан Ассандж подливает масла в огонь и рассказывает Forbes о намерении разоблачать крупный корпоративный сектор. Биржи и рынки в волнении, акции крупного банка – следующей предполагаемой жертвы - упали на несколько процентов...
И вот тут - дождавшись, наконец, своего звездного часа - на арену все в белом выходят вендоры Records Management: «Спокойно, господа! Нет повода для паники. Утечки происходят только у тех, кто не управляет записями. У наших клиентов ничего никуда не утекает - и утечь не может. Вся ваша конфиденциальная информация под неусыпным контролем наших средств управления записями».
А тем, кто «еще кипятит», доходчиво объясняют, что появление Wikileaks – это серьезный повод задуматься о внедрении Records Management. В общем, если бы Wikileaks не было, вендорам средств управления записями надо было бы их придумать.
Что же сказать о нашем рынке? Есть ли у нас свои герои, которые создадут такой же мощный драйвер российскому рынку управления записями? Сердце мое задрожало, когда я прочла новость о создании Алексеем Навальным сайта РосПил. Но - увы и ах! - идея нового сайта, по словам Навального, в корне отличается от Wikileaks. Работа будет производиться с данными, изначально находящимися в открытом доступе.
Будем искать другие триггеры… да, трудный нам достался рынок, что и говорить…
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий