среда, 16 февраля 2011 г.

Свадебные облака

Вы когда-нибудь наблюдали за облаками? Чистое голубое небо, светит солнышко - и вдруг появляется облачко. Маленькое, легкое как перышко... Сначала одно, потом второе, а потом - не успеешь и оглянуться - уже все небо в облаках.

Эта природа настоящих облаков, похоже, досталась и облакам виртуальным. Вот только что их еще не было - ну вот просто еще месяц назад я искала слова, чтобы объяснить вам, что такое облачные приложения. И из собственного опыта ничего, кроме Salesforce.com, в пример привести не могла.

И вот появилось первое легкое облачко - да какое! Свадебное. Google сделал облачное приложение для планирования свадьбы. Ловите ссылку. Как эксперт по подготовке маркетинговых мероприятий (а свадьба, по большому счету, такое же мероприятие), могу вам сказать, что это приложение - настоящий полноценный инструмент.

В нем можно полностью распланировать все этапы подготовки свадьбы: рассчитать бюджет, составить список гостей, план рассадки, меню обеда, распорядок дел и т.д. Можно создать свадебный веб-сайт, на котором разместить всю необходимую информацию для ваших гостей. А после свадьбы с помощью этого же приложения создадать свадебный фото- и видео-альбом.

Классно, правда? Так и представляю, как женихи с невестами составляют списки дел, планы рассадки гостей, меню, плей-листы, размещают фотографии. А где же все это будет храниться - вот эти документы и фотографии? А бог его знает - где-то в облаке. Да это не важно, главное же - свадьба! Чтобы все было хорошо, не было дождя и чтобы фотографии получились красивые.

Знаете, как все это будет? Я уже не про свадьбу - про облака. Пока мы тут скучно рассуждаем, что такое электронный документ и не опасно ли его хранить в облаке, там появится еще одно облачное приложение - еще для какой-нибудь ситуации из личной жизни, потом еще одно, потом еще... и вдруг окажется, что облака - самая обычная вещь, что без них - как без рук.

И уже не страшно будет переносить корпоративный документооборот в облако. Наоборот, будет странно - а разве он не в облаке еще? Ну как же так, у всех в облаке, а у нас - нет. Нужно быстро переносить, что-то мы отстаем...

Ведь так уже было - причем совсем недавно. Вспомните - десять лет назад была ли у вас корпоративная мобильная связь? Нет, номера были личные и по рабочим вопросам разговаривали по ним только в самом крайнем случае.  А сейчас можно себе представить приличную компанию без корпоративной мобильной связи?

Только с облаками все будет быстрее. Облака появляются мгновенно - это свойство их природы. Сначала одно, потом второе, а потом - не успеешь и оглянуться - уже все небо в облаках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий