суббота, 26 февраля 2011 г.

Облачная стратегия британского правительства


Опубликованная в начале февраля облачная ИТ-стратегия британского правительства G-Cloud коренным образом изменит способы приобретения и поддержки приложений в госсекторе.

С реализацией G-Cloud британские госорганы получат доступ к широкому кругу заранее аккредитованных ИТ-сервисов и приложений. Предлагаемые сервисы и приложения будут предоставляться с готовым механизмом ценообразования, гибкой масштабируемостью вверх или вниз, при этом будет обеспечиваться гибкая возможность перехода к альтернативным услугам или поставщикам одного и того же сервиса.

Отдельного внимания заслуживает заложенный в программе способ приобретения облачных ИТ-сервисов и приложений, идея которого будет особенно близка пользователям iPhone и iPad, т.к. по идеологии она очень напоминает AppStore. Предполагается создание «магазина приложений» - Government Application Store, в котором ИТ-поставщики будут выставлять на продажу свои приложения, а госорганы – выбирать и покупать их.


Government Application Store станет рыночной площадкой, где госорганы могут сначала попробовать, а потом приобрести сервисы и приложения от различных поставщиков. Коммерческая инфраструктура Government Application Store позволит покупателям приобретать приложения из онлайн каталога в рамках единого рамочного контракта для госсектора. Оплата услуг будет производиться за использование или по подписке.

G-Cloud будет являться торговой маркой, гарантирующей качество и безопасность сервисов и приложений для госсектора, выставленных в Government Application Store. Предоставляемые через него приложения должны будут предварительно пройти сертификацию, чтобы продемонстрировать их соответствие требованиям государственного сектора. Область применения, уровни сервиса, аккредитации безопасности и цена будут доступны для рассмотрения потенциальных покупателей.

Government Application Store должен стать открытой рыночной площадкой, поощряющей не только существующих, но и новых поставщиков к предложению своих сервисов и приложений госсектору. Новые поставщики будут иметь возможность продвигать trial-версии своих приложений в качестве бесплатных прототипов для оценки рыночного спроса, проходя коммерческой процесс включения сервиса в
Application Store тогда, когда спрос формируется.

Поскольку Government Application Store будет централизованно управляемым электронным каталогом, в нем можно будет настраивать специальные представления различных групп. Например, можно будет сосредоточить внимание на приложениях, имеющих самое непосредственное отношение к определенному типу организации, или затенить те сервисы, которые не утверждены того или иного пользователя организации. Также планируется возможность поддержки "групп по интересам" для обмена опытом работы с приложениями из Government Application Store.

Переход на G-Cloud предполагает существенные изменения как действующей сегодня модели поставки и приобретения ИТ, так роли ИТ- департаментов в госсекторе, областью деятельности которых будет уже не управление всем жизненным циклом ИТ в организации, а выбор сервисов и приложений, необходимых для деятельности госоргана, и их интеграция. Ожидается, что освобожденные от тяжкого ига поддержки текущей инфраструктуры, ИТ-департаменты смогут лучше сосредоточиться на предоставлении добавленной стоимости для текущей деятельности своей организации.

Справочная информация
В октябре 2009 года под руководством Кабинета Министров Великобритании была создана специальная группа, которой была поставлена задача определить, каким образом государственный сектор может использовать подход Cloud Computing к предоставлению ИТ, и исследовать преимущества и задачи этого подхода. Это инициатива стала известна как Второй Этап программы G-Cloud (Phase 2 of G-Cloud).

В состав группы вошли представители из более чем 10 департаментов правительства, которые возглавили соответствующие подгруппы. Всего же во Второй Этапе программы G-Cloud приняли участие около 100 добровольцев из широкого спектра ИТ поставщиков.

После экспертной оценки в феврале / марте 2010 года были завершены следующие документы:
1.    Перспектива G-Cloud
2.    Коммерческая стратегия G-Cloud
3.    Стратегический бизнес-кейс G-Cloud
4.    Стратегия внедрения G-Cloud
5.    Доклад об информационной безопасности G-Cloud
6.    Управление сервисами, организационная структура и управление G-Cloud
7.    Сервисная спецификация G-Cloud
8.    Техническая архитектура G-Cloud
9.    Основополагающие принципы G-Cloud

Эти документы отражают основные выводы Второго Этапа программы G-Cloud. Все они, кроме доклада по информационной безопасности, 7 февраля 2011 годы были опубликованы на сайте Кабинета Министров. С документами можно ознакомиться по ссылке  http://www.cabinetoffice.gov.uk/resource-library/g-cloud-programme-phase-2.

2 комментария:

  1. Наводит на размышления тот факт, что не был выложен в публичном доступе один-единственный из документ - тот, в котором рассматривались вопросы информационной безопасности в облаке. Кроме того, как сообщается на указанной выше странице сайта Кабинета Министров, имеющая отношение к безопасности информация была удалена и из других документов.

    Что же это за "драконы" водятся в облаках, что их страшно даже упомянуть?

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, я рада, что Вам интересно, и спасибо, что подбрасываете темы для обсуждения. Ну, конечно, никаких драконов там нет :) А про безопасность в облаках, видимо, стоит поговорить отдельно в одном из ближайших постов. Но, поскольку, все-таки мой блог не о безопасности, а о ECM, то, я думаю, мы поговорим не о безопасности вообще, а о безопасности применительно к управлении записями в облаке. Оставайтесь с нами :)

    ОтветитьУдалить