вторник, 9 марта 2010 г.

Кто любимый?

Я не знаю немецкого. Поэтому, готовясь написать этот пост о системе электронного документооборота в правительстве Германии FAVORIT OfficeFlow, я решила воспользоваться переводчиком Google для перевода страницы с общим описанием системы. По-немецки страница называется “Was ist FAVORIT?” — это название переводчик Google перевел как “Кто любимый?”. Я подумала, что это неплохое название для поста — именно поэтому он так и называется.

Я решила рассказать о системе FAVORIT, потому, что обсуждая подходы к электронному документообороту в госсекторе, мы все время как-то по умолчанию предполагаем, что в России это что-то сугубо уникальное. На самом деле, когда мне представился случай узнать побольше о принципах работы системы управлении документами, разработанной в Федеральном административном ведомстве Германии (Bundesverwaltungsamt, BVA), я нашла, что процессы документооборота “у них” и “у нас” во многом похожи.

О принципах построения этой системы было подробно рассказано на прошлогодней конференции «Электронный документооборот — требование времени». Но, говоря о FAVORIT, интересно также рассмотреть историю создания системы, а также опыт ее дальнейшего развития и распространения в госсекторе Германии.

История FAVORIT началась в 1994 г. с разработки BVA приложения «Управление кредитами на основе Закона о госстипендиях для студентов до 35 лет из малообеспеченных семей на первое образование (BAföG)». Внедрение системы завершилось в 1997 г. Результатом проекта было значительное повышение эффективности в ежедневной работе, поэтому BVA приняло решение продолжить разработку FAVORIT. Сегодня система поддерживает разнообразные процессы управления документами, включая обработку входящих документов и архивирование.

Система построена на платформе EMC Documentum. Текущая версия 4.1 системы является результатом ее непрерывного усовершенствования и в сочетании с разнообразными новшествами предоставляет собой современный и удобный в эксплуатации программный инструмент. Поскольку BVA является центральным сервис-провайдером для правительства Германии, в рамках выполнения этой функции ведомство предоставляет программное обеспечение собственной разработки другим организациям в соответствии с «Кильскими Резолюциями» (Kieler Beschlüsse).

Таким образом, FAVORIT уже используется целым рядом организаций помимо BVA, которые сформировали ассоциацию разработчиков. Ассоциация открывает разработчикам интересные возможности: в ее основе лежат ценные контакты, обмен опытом, совместные проекты по разработке, громадный экономический потенциал и доступ к уже разработанным дополнительным модулям. Все это позволяет добиться синергетического эффекта.

Регулярно проводящиеся конференции пользователей системы FAVORIT предоставляют возможности обмена опытом работы с системой. BVA обсуждает с руководителями проектов требования к системе, обменивается идеями и делает прогнозы будущего развития продукта в рамках семинаров и форумов. Прочитать подробнее о системе FAVORIT можно на специально посвященном ей сайте BVA, а ее краткое описание дается в кейс-стади EMC, доступной по ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий