среда, 17 марта 2010 г.

ECM и жизнь

Недавно меня спросили, как я оцениваю степень насыщенности российского рынка ECM-решениями. Я ответила, что рынок весьма далек от насыщения, и встретила в ответ удивленный взгляд собеседника, который, видимо, считал иначе.

Я в самом деле считаю, что рынок не просто далек от насыщения, а СТРАШНО далек. Перефразируя известную фразу, я даже сказала бы так: "Узок круг ECM-решений, страшно далеки они от народа". И "народ" ощущает это на каждом шагу — просто он не знает, что беда его — именно в отсутствии ECM-решений.

За примерами далеко ходить не нужно — я, например, вижу ECM-потребности рынка каждый день, совершенно не выискивая их специально — просто занимаюсь повседневными делами, читаю газеты, слушаю радио, смотрю телевизор. И за разными проблемами в своих (или чьих-то еще) взаимодействиях с разными организациями очень часто вижу нерешенные ECM-проблемы этих организаций, их нереализованные ECM-потребности.

Один из примеров я описала в посте "Страховой случай". С еще одной нереализованной ECM-потребностью — в области оказания государственных услуг — сражается сейчас моя мама, оформляя права на шесть соток в Подмосковье. Переписка с различными организациями с «отказом о предоставлении информации по причине отсутствия сведений» и рекомендациями обратиться в другую организацию уже составляет приличную папку, а конца и края этой бумажной волоките не видно. Примечательно, что даже компании, оказывающие посреднические услуги в этой сфере, обещают решить эту задачу не быстрее, чем за год.

История с то ли существующей, то ли нет видеозаписью ДТП на Ленинском свидетельствует еще об одной нереализованной потребности в особой области ECM — применении технологий Digital Asset Management (DAM) в комплексных решениях для общественной безопасности и дорожной полиции. О реализации решений с применением DAM-технологий в этой области двух словах не расскажешь — обещаю в будущем посвятить этому отдельный пост.

А этот пост о другом — что же всем нам, участникам рынка, нужно сделать, чтобы как-то продвинуться в направлении насыщения этих вопиющих потребностей? В чем состоит наша роль?

Я полагаю, что нам нужно научиться разрабатывать и внедрять приложения для самых разных ECM-задач, а не только для делопроизводства, и делать это существенно быстрее, чем это делается сейчас. EMC уже сделала существенный шаг в этом направлении, разработав платформу xCP — теперь очередь за системными интеграторами и разработчиками приложений, которые уже сегодня могут воспользоваться результатами этой работы и предложить рынку новые приложения, в которых он так нуждается.

Цитатат из пресс-релиза EMC:

"Выпуск платформы EMC Documentum xCelerated Composition Platform (xCP) является важнейшим шагом вперед в быстром создании так называемых “контекстных приложений”. Платформа Documentum xCP позволит системным интеграторам, независимым поставщикам программного обеспечения и внутренним ИТ-разработчикам в кратчайшие сроки создавать и внедрять решения для кейс-процессинга с минимальными затратами средств и ресурсов.

Спроектированная для того, чтобы снижать сложность проектов и риски, Documentum xCP представляет собой платформу компоновки приложений, предоставляющую набор полностью интегрированных технологий, средств разработки и внедрения приложений, а также ускорителей выполнения приложений, сфокусированных на конфигурировании, а не на программировании. Компания Booz Allen Hamilton, победитель конкурса xCP Designer’s Challenge, смогла с помощью Documentum xCP за 8 дней создать приложение для кейс-процессинга в госсекторе".

Кейс-процессинг помогает в реализации сложных паттернов обработки, которые можно найти в различных видах деятельности, за счет управления тем, как люди взаимодействуют и ищут информацию для принятия решений. Идеология кейс-процессинга лежит в основе приложений для государственных услуг, открытия счета в банке, рассмотрения страхового случая и т.п. Реализуя различные приложения на платформе Documentum xCP, мы действительно можем помочь решить множество проблем — включая и те, которые я описала выше.

Написать об этом можно много, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать — поэтому я приглашаю вас посмотреть ролик, в котором Невил Летзерич, вице-президент и генеральный менеджер продуктового подразделения EMC xCP представляет xCP в качестве нового стандарта для быстрой разработки приложений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий